8 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan – Kacang tanah merupakan salah satu jenis tanaman polong-polongan yang menduduki peringkat kedua terpenting setelah kedelai di indonesia. Hal itu dikarenakan kacang tanah itu mempunyai kandungan nutrisi lengkap seperti vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, juga kaya akan antioksidan. Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung didalam kacang tanah, tak heran jika kacang tanah itu menjadi salah satu makanan yang dapat mencegah penyakit jantung.
Selain bisa dimakan langsung, kacang tanah sekarang juga sudah banyak disediakan dengan bergam jenis sajian seperti selai, olahan makanan ringan, hingga campuran sambel atau bumbu sate. Kacang tanah tidak hanya dapat mencegah penyakit jantung, namun masih banyak manfaat lainnya yang belum diketahui banyak orang.
Berikut ini 8 manfaat kacang tanah bagi kesehatan :
- Menurunkan Kolesterol
Manfaat kacang tanah bagi kesehatan pertama yang bisa kamu rasakan yaitu bisa membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Hal itu disebabkan adanya kandungan asam lemak tak jenuh yang cukup tinggi sehingga dapat mencegah penyakit jantung koroner.
Baca Juga : 7 Manfaat Kacang Mete Bagi Kesehatan Tubuh
- Mencegah Penyakit Jantung
Kacang tanah itu mangandung asam oleat yang baik untuk jantung. Jenis senyawa ini dipercaya dapat menurunkan resiko ardiovaskular yang menjadikan terjadinya penyakit jantung koroner. Agar bisa mendapatkan manfaat kacang tanah secara utuh, pastikan tidak untuk menggorengnya.
- Mengurangi Gula Darah
Bagi anda yang mempunyai masalah pada gula darah, kacang tanah juga bisa dijadikan sebagai asupan nutrisi untuk mengurangi kadar gula darah dalam tubuh. Peneliti percaya jika kacang tanah itu bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Hal ini dikarenakan kacang tanah itu mengandung mangan yang bisa menyerap kelebihan kalisum maupun glukosa.
Baca Juga : Kandungan Dan Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan
- Menjaga Kesehatan Tubuh
Kandungan seperti vitamin B6, vitamin E, magnesium, asam folat, asam pantotenat, thiamine, fosfor, kalium, seng, besi, tembaga, mangan, dan selenium yang ada didalam kacang tanah. Dari banyaknya kandungan tersebut kacang tanah dapat mengontrol munculnya berbagai penyakit seperti penyakit jantung, diabetes, risiko mengidap penyakit kandung empedu dan kanker, bahkan dapat menurunkan tekanan darah.
-
Mengurangi Depresi
Ada beberapa faktor yang menyebabkan seseorang mengalami gejala depresi. Mulai dari faktor genetik, perubahan atau paparan lingkungan serta gangguan neurologis yang diakibatkan oleh paparan bahan kimia pada otak. Produksi serotonin mempengaruhi kemunculan depresi.
Nah kacang tanah ini memiliki kandungan triptofan asam amino yang mampu memberikan manfaat berupa pembentukan serotonin. Serotonin ini sangat membantu dalam membentuk suasana hati yang positif.
Baca Juga : 7 Hal Mengejutkan Kacang Hijau Untuk Kesehatan
- Pencegahan Batu Empedu
Penelitian menunjukan bahwa sering mengonsumsi kacang tanah dapat mengurangiresiko batu empedu baik pada pria ataupun wanita. Hal itu disebabkan kacang mempunyai efek menurunkan kolesterol yang bisa menyebabkan batu empedu.
- Meningkatkan Kesuburan
Bagi pasangan yang sedang merencanakan keturunan, mengonsumsi kacang tanah dapat meningkatkan fertilitas. Disarankan para pasangan itu untuk mengonsumsi kacang tanah setidaknya 100 gram per hari untuk meningkatkan kemungkinan kehamilan. Manfaat kacang tanah juga baik dikonsumsi pada saat kehamilan, sebab kandungan asam folatnya dapat mendukung perkembangan otak dan saraf janin.
Baca Juga : Khasihat Kayu Manis Untuk Kesehatan Tubuh
- Menjaga Kesehatan Kulit
Kacang tanah itu mengandung vitamin E yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pada kulit. Vitamin E ini dapat bekerja untuk mengurangi peradangan, membantu pembentukan kolagen, meningkatkan kelembaban dan elastisitas pada kulit.
Produk : Alat Pengukur Kelembaban Kacang Tanah DMMV_Groundnutpod