7 Manfaat Kacang Mete Bagi Kesehatan Tubuh

7 Manfaat Kacang Mete Bagi Kesehatan TubuhKacang Mete itu di dapatkan dari biji buah jambu mete atau dikenal dengan jambu monyet yang merupakan tanaman berasal dari negara brazil yang memiliki buah yang dapat dimakan. Dari buah jambu mete ini yang paling terkenal yaitu kacang mete atau kacang mente, biji yang biasa dikeringkan dan digoreng untuk dijadikan berbagai macam panganan seperti kacang mete.

Selain enak dinikmati sebagai bahan camilan, kacang mete ini ternyata mempunyai banyak segudang manfaat untuk kesehatan. Dengan berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya, kacang mete dipercaya dapat mengurangi kolesterol jahat dan melindungi tubuh dari beberapa penyakit.

Kacang mete sering kali dijadikan sebagai bahan isian cokelat batangan, dan dijadikan bahan tambahan pada kue kering, atau dipanggang untuk dimakan sebagai snack. Mengonsumsi kacang mete bukan hanya mengenyangkan, namun juga memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh kita.

Kacang yang didapatkan dari buah jambu mete ini mempunyai kandungan kalori yang cukup tinggi, serta mengandung protein, lemak, karbohidrat dan serat. Kacang mete juga mengandung vitamin K, vitamin E, folat, dan vitamin B, kalsium, natrium, kalium, magnesium, fosfor, zinc, dan zat besi. Banyak studi yang membicarakan bahwa kacang mete ini dapat menurunan risiko terjadinya berbagai macam penyakit, serta baik untuk menjaga kesehatan tubuh.  

Berikut ini 7 manfaat kacang mete bagi kesehatan :

  • Mencegah kurang darah (anemia)

Kandungan zat besi dan tembaga yang ada didalam kacang mete dapat mengoptimalkan kerja tubuh dalam memproduksi dan menggunakan sel darah merah. Selain untuk mencegah kurang darah atau anemia, juga dapat membuat kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, saraf, serta pembuluh darah menjadi lebih baik.

  • Memelihara kesehatan mata

Kacang mete mengandung antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin. Dari kedua zat tersebut mampu melindungi mata dari kerusakan yang dapat menyebabkan kebutaan. Selain itu mengonsumsi kacang mete juga dipercaya dapat menurunkan risiko katarak.

  • Sebagai sumber energi yang baik

Sama seperti kacang-kacangan lainnya, kacang mete juga kaya akan kalori dan lemak baik. Dari 30 gram kacang mete ini mengandung sekitar 150 kalori dan 12 gram kandungan lemak, dua nutrisi ini merupakan sumber energi untuk tubuh. Selain itu, vitamin B6, vitamin E, zat besi, dan protein yang terkandung dalam kacang mete juga bermanfaat membuat tubuh tidak mudah lelah.

  • Menjaga kesehatan tulang

Kandungan kalsium yang ada didalam kacang mete ini tidak sedikit, dalam 100 gram kacang mete terkandung sekitar 45 mg kalsium. Hal ini menjadikan kacang mete sebagai salah satu makanan yang dianjurkan untuk menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.

  • Mengurangi risiko penyakit jantung

Tingginya kadar kolesterol jahat (LDL) dikaitkan dengan peningkatan risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke. Jika anda mengonsumsi kacang mete itu sangatlah bagus, karena dari kacang mete ini dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat LDL. Hal itu disebabkan adanya kandungan serat, vitamin, kalium, folat, vitamin E, dan vitamin B6 yang ada dalam kacang mete.

  • Dapat menjaga berat badan

Kacang mete juga sering dijadikan sebagai bahan makanan untuk diet. Kandungan protein dan serat yang terkandung didalam kacang inilah yang dapat membuat merasa kenyang lebih lama jika mengonsumsi kacang mete. Tetapi dikarenakan kandungan kalorinya tinggi mengonsumsi kacang mete ini hanya sebagai makanan ringan saja.

Dari beberapa manfaat kacang mete diatas menjadikan kacang mete sebagai sumber makanan yang baik untuk kesehatan tubuh. Perlu diperhatikan, untuk sebagaian orang berisiko mengalami reaksi alergi jika mengonsumsi atau memakan jenis kacang-kacangan, termasuk seperti kacang mete.

Baca Juga : 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *