Kandungan Dan Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan – Kacang kedelai merupakan salah satu jenis tanaman polong-polongan yang biasa dimanfaatkan sabagai bahan dasar pembuatan tahu, tempe, tepung, kedelai dan juga minyak. Di balik bentuknya yang mungil, siapa sangka manfaat kacang kedelai untuk kesehatan tubuh begitu besar. Hal itu disebabkan didalam kacang itu banyak mengandung nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita.
Tidak hanya untuk menyehatkan, kacang kedelai ini juga mudah didapatkan dan bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat. Bahan makanan yang dihasilkan dari kacang kedelai ini pastinya dapat memberikan manfaat yang baik untuk tubuh, salah satunya yaitu menurunkan kadar kolesterol.
Manfaat Kandungan Dan Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan :
Bayangkan saja dalam satu porsi atau sekitar 100 gram kacang kedelai, memiliki kandungan kalori sekitar 150–170 dan beragam nutrisi berikut:
- 10 gram protein
- 13–14 gram karbohidrat
- 5 gram lemak
- 3,5–5 gram serat
- 100 miligram kalsium
- 8 miligram zat besi
- 850–900 miligram kalium
- 500 IU vitamin A
Selain itu, kacang kedelai juga diketahui mengandung antioksidan isoflavon, magnesium, folat, zinc, vitamin C, vitamin B1, selenium, serta lemak baik omega-3 dan omega-6.
Dikarenakan kandungan nutrisi yang ada pada kacang kedelai tinggi, membuat makanan yang terbuat dari bahan kacang kedelai ini masuk ke dalam makanan sehat. Kacang kedelai juga sering dibuat susu sebagai tempat susu pada orang yang alergi terhadap susu sapi.
Berikut ini Manfaat Kedelai Untuk Kesehatan :
- Menurunkan kolesterol
Dari beberapa penelitian telah menyatakan bahwa kacang itu dapat meminimalisir kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini disebabkan kacang kedelai yang mengandung kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi, sehingga mampu mencegah penyakit jantung dan stroke.
- Menjaga kesehatan tulang
Kacang kedelai merupakan salah satu sumber kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon yang baik. Dari kandungan tersebut, kacang kedelai bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekuatan pada tulang. Mengonsumsi tempe, tahu, susu dan bahan makanan yang terbuat dari bahan kacang kedelai itu mampu mengurangi risiko terjadinya pengeroposan tulang pada lansia (osteoporosis).
- Mengurangi risiko kanker
Salah satu manfaat jika memakan kacang kedelai yang mampu mencegah atau mengurangi risiko penyakit. Hal itu disebabkan kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon yang banyak terdapat di dalam kacang kedelai. Dari kedua zat tersebut tidak dipercaya mampu mencegah beberapa jenis kanker, misalnya seperti kanker payudara dan kanker prostat.
-
Meringankan gejala menopause
Menopause merupakan masa berakhirnya siklus menstruasi secara alami yang terjadi saat wanita memasuki usia 45–55 tahun. Pada saat mengalami gejala menopause ini seorang wanita akan merasakan gejala pusing, sulit tidur, mudah berkeringat, vagina kering, dan suasana hati yang sering berubah-ubah.
Gejala menopause tersebut bisa meningkatkan dengan obat-obatan, misalnya terapi hormon. Selain menggunakan obat-obatan, gejala menopause juga bisa diringankan dengan mengonsumsi makanan yang mengandung banyak fitonutrien, salah satunya yaitu kacang kedelai.
- Menjaga kesehatan organ tubuh
Tingginya kandungan seperti protein, kalium, antioksidan, lemak sehat dan menjadikan kacang kedelai sebagai salah satu pilihan makanan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Dari kandungan nutrisi tersebut yang membuat kacang kedelai baik untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatan pembuluh darah (aterosklerosis).
- Mencegah demensia
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang secara rutin bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak dan memori. Pikun atau gejala demensia ini dapat dicegah dengan memanfaatkan kacang kedelai. Nah, agar mendapatkan beragam manfaat kacang kedelai atas, Anda juga perlu menjalani pola makan sehat dengan rutin mengonsumsi makan bergizi seimbang.
Baca Juga :