Manfaat Lada Bagi Kesehatan Tubuh – Lada merupakan salah satu tanaman buah mentah yang masuk dalam jenis tanaman rempah dengan kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Sejauh ini, lada itu terbukti mampu menyembuhkan berbagai penyakit tertentu seperti, sakit perut, malaria, bronkitis, serta kolera. Selain itu, lada berguna sebagai pestisida nabati yang didalamnya mengandung zat racun. Dengan itu lada dapat digunakan sebagai insektisida pembunuh serangga.
Dari beberapa pengujian bahwa dalam satu sendok teh lada memiliki berbagai kandungan nutrisi seperti 6 kalori, 0,2 gram protein, 1,4 gram karbohohidrat, 0,6 gram serat. Selain itu lada juga terdapat kandungan seperti kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, kalium, vitamin A, B1, B2, B3, B6, dan vitamin K.
Manfaat Lada Bagi Kesehatan Tubuh
Didalam lada juga terdapat kandungan minyak atsiri yang dapat menghasilkan aroma yang khas pada tanaman lada tersebut. Lalu untuk cita rasa pedas yang terdapat pada lada itu dihasilkan dari adanya zat piperin, piperanin, dan chavicin yang merupakan persenyawaan dari piperin semacam alkaloid.
Berikut Beberapa Manfaat Lada Bagi Kesehatan Tubuh :
- Meredakan Hidung Tersumbat
Lada mengangdung dekongestan alami yang berfungsi untuk mencairkan penumpukan lendir pada saluran pernafasan. Manfaat ini bisa diperoleh dengan cara mencampurkan lada pada masakan yang berkuah seperti sop. Jika mengalami hidung tersumbat, lada dapat menjadi salah satu alternatif untuk meredakan kondisi tersebut.
Baca Juga : Proses Pengolahan Lada Hitam dan Putih Pasca Panen
- Membantu Mengobati Penyakit Lambung
Ekstrak yang terdapat pada lada hitam mempunyai efek anti radang dan antibakteri yang begitu ampuh dalam menghambat perkembangan bakteri H. pylori yang dapat menyebabkan terjadinya tungkak pada lambung. Sejauh ini, lada sangat bermanfaat untuk membantu orang kesulitan ketika menelan yang biasanya terjadi pada orang lansia.
- Mencegah Kerusakan Sel
Kandungan antioksidan yang ada didalam lada dapat mencegah terjadinya kerusakan sel didalam tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Tubuh kita itu memerlukan asupan antioksidan yang cukup. Lada itu memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi dan baik, hal ini dapat membantu dalam mencukupi asupan antioksidan didalam tubuh. Selain itu, biji lada juga mempunyai efek anti radang yang dapat mencegah terjadinya kerusakan sel dalam tubuh manusia.
- Menghambat Pertumbuhan Bakteri
Berdasarkan pengujian laboratorium yang telah dilakukan, kandungan ekstrak pada lada itu dapat mencegah pertumbuhan bakteri seperti E, coli, Listeria, Salmonella, dan Staphylococcus. Lada itu memiliki sifat antibakteri yang dapat mencegah berbagai bakteri berkembang pada makanan.
-
Mengontrol Gula Darah
Kandungan minyak yang ada didalam lada diprediksi dapat mencegah diabetes tipe 2. Menurut pengujian laboratorium menyatakan bahwa kandungan piperin pada lada dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah. Selain itu pada penelitian lain mengatakan bahwa piperin itu berguna untuk menghambat enzim amilase dalam memecah pati menjadi glukosa. Maka dari itu kedua penelitian ini masih sebatas uji coba terhadap pada hewan, dan belum ada penelitian yang memastikan bahwa lada dapat sebagai obat diabetes pada manusia.
- Mampu Meredakan Radang Sendi
Buah lada ini memiliki kandungan piperin yang mempunyai sifat antiradang sehingga dapat diaplikasikan untuk mengurangi peradangan dan nyeri pada penderita arthritis. Dalam pee uji laboratorium yang telah dilakukan. Piperin pada lada berguna untuk menghambat hormon prostaglandin serta zat interleukin yang dapat memicu peradangan pada sendi. Namun, para penelitian ini masih sebatas menguji coba pada hewan.
Artikel Terkait :