7 Manfaat Minyak Jarak Yang Perlu Anda Ketahui

7 Manfaat Minyak Jarak Yang Perlu Anda KetahuiPohon jarak merupakan salah satu tanaman yang tumbuh liar di indonesia, jenis tanaman ini bisa kita jumpai pada tanah kosong, hutan, di daerah pantai. Namun tanaman jarak ini kini sudah banyak dibudidayakan karena hampir dari semua bagian tanaman jarak ini dapat bermanfaat untuk pengobatan.

Misalnya minyak jarak yang dihasilkan dari ekstraksi biji tanaman jarak. Sebenarnya, biji jarak ini mengandung enzim yang sangat beracun (ricin). Namun setelah melewati berbagai proses pembuatan minyak jarak, ricin ini akan hilang sehingga minyak jarak pun aman untuk digunakan.

Jenis minyak ini dipercaya mempunyai banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. Contohnya untuk meringankan penyakit kulit hingga gangguan sistem pencernaan dll. Tidak heran jika ada banyak produk kosmetik yang memanfaatkan minyak jarak sebagai salah satu bahan utamannya.

Berikut ini 7 Manfaat Minyak Jarak Yang Perlu Anda Ketahui :

  • Mengatasi sembelit

Jenis minyak jarak ini dipercaya dapat mengatasi seseorang mengalami sembelit dengan cara mengonsumsi minyak jarak. Pada saat dikonsumsi, minyak ini akan dipecahkan diusus halus dan menghasilkan asam risinoleat. Setelah asam lemak ini diserap oleh usus, efek pencaharnya pun akan bekerja.

Namun tetap harus berhati-hati, konsumsilah minyak jarak dengan dosis yang tepat. Jika dalam mengonsumsi minyak jarak ini melebihi dosis maka akan menimbulkan efek samping seperti kram, mual, diare, hingga muntah. Perlu di ingat, jangan gunakan minyak jarak sebagai pengobatan utama untuk sembelit.

Baca Juga : Alat Uji Kadar Air Biji Jarak DMM8_Castor

  • Melembapkan kulit

Minyak jarak itu mengandung asam risinoleat yang sangat berguna untuk melembabkan kulit. Hal itu dikarenakan kandungan asam risinoleat inilah yang dapat mencegah hilangnya air dari bagian terluar kulit.

Dikarenakan teksturnya yang kental, disarankan untuk mencampurkan minyak jarak dengan minyak almond, minyak zaitun atau minyak kelapa. Ingat, meskipun mengoleskan minyak jarak ke kulit dianggap aman, namun ada beberapa orang yang bisa mengalami reaksi alergi.

  • Mengatasi jerawat

Kandungan asam risinoleat yang adap pada minyak jarak itu merupakan senyawa kimia yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat di wajah. Selain itu, kandungan minyak jarak dianggap mampu mencegah pertumbuhan bakteri dan peradangan, sehingga jerawat pun bisa diatasi.

Baca Juga : Cara Mengetahui Kualitas Minyak Goreng Yang Baik

  • Mencegah keriput

Keriput merupakan salah satu tanda penuaan yang bisa dialami setiap orang. Namun ternyata penuaan itu dapat ditangani dengan menggunakan minyak jarak. Sebab, minyak jarak itu dapat diserap hingga ke dalam kulit dan merangsang produksi kolagen. Kolagen pun bisa menghaluskan dan menghidrasi kulit sehingga tampak awet muda.

  • Menyehatkan rambut dan kulit kepala

Ternyata minyak jarak itu dapat menyehatkan kulit kepala dan rambut. Dikarenakan minyak jarak mempunyai kandungan asam lemak omega-6 dan juga asam risinoleat. Jika digosokkan ke kulit kepala, maka minyak ini dapat membuat aliran darah lebih lancar, sehingga merangsang pertumbuhan rambut. Selain itu juga, minyak jarak dipercaya bisa melembapkan dan memperbaiki tekstur rambut yang kering.

  • Menyembuhkan luka

Jika anda mengalami luka oleskan saja minyak jarak ini pada area luka anda, minyak jarak bisa membantu proses penyembuhannya. Dikarenkan, minyak jarak mampu melembapkan area kulit yang luka dan mencegah keringnya luka tersebut.

Minyak jarak juga dapat merangsang pertumbuhan jaringan yang bisa mencegah infeksi. Tidak hanya itu, minyak jarak pun ampuh dalam menghambat pertumbuhan sel kulit mati yang bisa memperlambat proses penyembuhan luka.

  • Membasmi jamur

Candida albicans merupakan salah satu jamur berbahaya yang dapat mengakibatkan masalah pada mulut seperti infeksi gusi. Namun hal itu dapat ditangan dengan memanfaatkan minyak jarak yang memiliki kemampuan untuk membasmi jamur seperti Candida albicans. Selain itu minyak jarak pun dapat mengobati stomatitis atau sariawan.

Baca Juga : 8 Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *