6 Jenis - Jenis Lada Atau Merica

6 Jenis – Jenis Lada Atau Merica – Lada atau biasa dikenal dengan sebutan merica ini memiliki nama latin piper nigrum, yang merupakan sebuah tanaman yang kaya akan kandungan seperti minyak lada, minyak lemak dan pati. Lada ini memiliki ciri-ciri rasa kecil, pedas, hangat, sedikit pahit dan antiperetik.

Banyak yang mengatakan jika lada itu rajannya rempah-rempah kerena tingkat kebutuhannya sangat tinggi diberbagai penjuru dunia. Lada adalah salah satu tanaman yang berkembang melalui dua metode berupa biji maupun stek batang. Untuk perkembangan lada sendiri semakin kesini makin meningkat, kebutuhan lada didunia sudah mencapai 280.000 ton.

Sebagai bumbu dapur yang berperan memberikan rasa pedas ini banyak digunakan sebagai bumbu penyedap rasa pada masakan. Pastinya selama ini kita hanya tahu jenis lada hanyalah lada hitam dan putih, ternyata banyak jenis lada lainnya yang belum kita ketahui.

Berikut Ini 6 Jenis – Jenis Lada Atau Merica :

1. Lada Merah

Jenis dari lada merah ini memiliki warna merah terang ketika sudah benar-benar matang. Lada ini mempunyai aroma yang kompleks dengan peda dan panas, untuk lada merah ini bisa digunakan ketika kondisinya masih dalam keadaan segar. Namun jenis lada ini sangat cepat rusak atau membusuk. Agar tidak mengalami kerusakan lada merah ini biasanya disimpan pada air asin, freeze dried, air dried.

2. Lada Szechuan

Untuk jenis lada yang mempunyai nama cukup sulit ini adalah salah satu jenis tanaman buah beri dengan aromatik yang khas, sehingga banyak digunakan sebagai campuran hidangan berempah. Pada intinya jenis buah beri ini berasal dari pohon Ash yang berada di cina. Kemudian berkembang banyak pada wilayah asia Termasuk indonesia.

3. Lada Hijau

Merica / Lada ini mempunyai rasa segar dan aromatik namun tidak memiliki rasa pedas. Lada Hijau ini memiliki warna kulit luar yang masih hijau, hal itu dikarenakan buah ini dipetik dijauh hari sebelum buah merica matang. Dipasaran untuk lada jenis ini dijual dengan harga yang cukup tinggi, karena proses pengawetan yang dilakukan pada lada ini lebih lama sedangkan jumlahnya lebih sedikit.

Baca Juga : Manfaat Lada Bagi Kesehatan Tubuh

4. Lada Merah Jambu

Lada ini adalah buah jenis beri mentah yang berasal dari pohon lada di Brazil. Didalam dunia perdagangan dan buku masak, jenis lada ini sering disebut sebagai lada merah. Untuk jenis lada ini banyak ditemukan pada berbagai daerah seperti California, Arizona, Florida, dan Texas. Mempunyai cita rasa yang lembut dan lebih asam, dengan sedikit rasa manis menyebabkan lada ini memiliki nilai jual yang cukup tinggi dan sulit ditemukan pada pasaran. Biasanya lada merah jambu ini digunakan menjadi bahan campuran dengan bumbu lain.

5. Lada Putih

Pastinya sudah banyak mengatahui jenis lada ini yang merupakan jenis lada yang sudah matang dengan kulit bagian luar yang sudah hilang terkelupas. Lada putih ini memiliki aroma yang sederhana dengan rasa pedas yang tajam. Biasanya lada putih ini banyak dimanfaatkan sebagai campuran bumbu pada olahan sup, kentang, ataupun saus.

6. Lada Hitam

Rempah lada hitam merupakan jenis lada yang paling terkenal di Amerika Serikat. Lada hitam memiliki cita rasa yang pedas, panas dan aromatik. Jenis ini yaitu buah lada matang tapi tidak terlalu matang, dengan buah lada berwarna hijau yang sudah mulai menguning. Proses pembuatan lada ini melalui proses fermentasi dan mengeringkan secara alami dibawah terik sinar matahari sampai biji lada tersebut mengeriput dan menghitam.

Baca Juga : Proses Pengolahan Lada Hitam dan Putih Pasca Panen

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *