Pengertian dan Jenis Tanaman Jagung – Jagung atau biasa disebut dengan nama latin Zea mays ssp. Mays merupakan tanaman pangan yang menghasilkan karbohidrat yang termasuk dalam salah satu jenis panganan yang terpenting didunia, setelah padi dan gandum. Pada saat ini, jagung banyak digunakan sebagai komponen pakan ternak, penggunaan lainnya yaitu digunakan sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena.
Tanaman ini merupakan salah satu jenis keturunan dari tanaman jenis rerumputan yang mirip dengan jagung, biasanya disebut dengan nama teosinte. Sebenarnya istilah teosinte sendiri digunakan untuk menggambarkan semua spesies dalam genus Zea, kecuali Zea mays ssp. mays. Untuk proses domestiknya berlangsung sekitar 7.000 tahun lalu oleh penduduk asli setempat, masuk gen-gen dari subspesies lain, terutama Zea mays ssp. mexicana. Kemudian melalui proses domestik ini menjadikan jagung sebagai satu-satunya spesies tumbuhan yang tidak dapat hidup secara liar di alam
Pengertian dan Jenis Tanaman Jagung
Jagung ini adalah jenis tanaman yang terbilang cukup mudah dalam pembudidayaannya. Dikarenakan mudah dalam budidayannya saat ini para petani banyak yang mengembangkan jenis atau varietas jagung di Indonesia. Berikut ini jenis – jenis jagung yang sering ditemukan di pasaran :
1. Mutiara
Tanaman dengan nama latin Zea mays var. indurata adalah jenis jagung lokal yang paling banyak dibudidaya pada daerah jawa. Bisa disebut dengan jagung mutiara karena biji jagungnya mirip dengan biji mutiara. Jagung ini mempunyai bentuk biji yang mengkilap, bulat, licin, dan keras karena bagian pati yang keras terdapat di bagian atas dari biji. Jagung mutiara merupakan salah satu tipe jagung yang banyak disukai para petani karena memiliki daya tahan terhadap hama gudang.
2. Jagung Ketan
Jenis jagung ini banyak digunakan sebagai pakan ternak atau untuk pengental makanan. Hal ini dikarenakan endosperma pada tipe jagung waxy seluruhnya terdiri atas amylopectine, sedangkan jagung biasa mengandung ± 70 persen amylopectine dan 30 persen amylose.
3. Jagung Gigi Kuda
Jenis jagung ini memiliki ciri-ciri seperti warna kuning, dengan ukuran yang besar, berbentuk pipih, dan pada puncak biji berlekuk. Disebut jagung gigi kuda karena mempunyai ceruk yang berada pada bagian tengah-tengah bijinya, sehingga dinamakan dengan jagung gigi kuda. Jagung ini memiliki tipe rasa yang hambar karena mempunyai kandungan tepung yang cukup banyak.
Tanaman jagung gigi kuda ini sering dimanfaatkan sebagai pakan ternak, membuat sirup jagung alami, atau produk industrial seperti ethanol untuk bahan bakar, minuman atau cairan sanitasi. Ada cara yang dapat dilakukan untuk mengubah jagung menjadi ethanol, yaitu dengan cara proses fermentasi dan distilasi.
Baca Juga : 10 Jenis Tanaman Anggrek Dan Sejarahnya
4. Jagung Manis
Nah untuk jagung manis ini biasanya disebut dengan nama latin Zea mays var. saccharata. Jagung ini mempunyai kandungan gula yang terbilang tinggi dari kandungan patinya. Sehingga ketika jagung ini kering bijinya berubah menjadi keriput dan jenis jagung ini dapat dipanen kerika usianya masih muda. Biasanya jagung ini banyak diolah sebagai makanan seperti jagung bakar, kukus dan jasuke ( jagung yang dicampur dengan susu).
5. Jagung Berondong
Jagung ini mempunyai jumlah pati keras yang lebih dominan jika dibandingkan dengan pati lunaknya. Oleh sebab itu, biji akan meletus dan mengembang jika dipanaskan. Biji jagung ini juga dapat mengembang hingga mencapai 15-30 kali dari ukuran awal. Dalam bahasa latinnya, tanaman ini dikenal dengan nama Zea mays var. everta.
6. Jagung Tepung
Jagung jenis ini merupakan salah satu jenis jagung tertua yang memiliki biji yang lembut serta mengandung pati lunak. Jenis jagung ini memiliki usia yang terbilang cukup panjang, biasanya tanaman ini banyak ditanam di daerah dataran tinggi. Jagung jenis ini sering dimanfaarkan sebagai olahan makanan untuk bayi karena merupakan jenis jagung yang mudah untuk diolah.
7. Jagung Polong
Jagung yang mempunyai namana latin Zea mays var. tunicta ini merupakan jagung yang memiliki jenis biji jagung yang dibungkus oleh kelobot. Bahkan sampai seluruh tongkol jagungnya terbungkus oleh kelobot. Jagung jenis ini terbilang sebagai jenis jagung langka dan aneh karena bijinya yang memanjang dan warnanya yang bervariasi